الرجاء والوداد.. أربعون مبارة بعيدا عن مركب محمد الخامس

الانتقال الاضطراري للمجموعتين البيضاويتين إلى الاستقبال منذ أبريل 2016  خارج المركب، الذي خضع للأشغال التي مست العديد من مرافقه، ولكن هذه المرة كانت الوجهة خارج العاصمة الاقتصادية، حيث طافا على مجموعة ملاعب من أقصى الشمال إلى سوس.

 

استقبال فريقي الرجاء والوداد خارج الدار البيضاء وغيابهما عن القواعد منذ أبريل 2016، جعلنا نعود بعقارب الزمن إلى موسم 1972 – 1973، ذلك أنه ونظرا للأشغال التي عرفها الملعب الشرفي آنداك ( محمد الخامس حاليا)ن وخاصة توسيع مدرجاته، انتقل قطبا البيضاء ومعهما فرق بيضاوية أخرى، إلى ملعب اﻷب جيكو. وحتى بعد فتح المركب ﻷبوابه من جديد والعودة إليه فقد واصل الفريقان استقبالهما للفرق المنافسة بين الفينة واﻷخرى،  وعلى فترات إبان عقد السبعينات، «بالبير  جيكو»، إلى أن تركاه نهائيا بعد ذلك.
هدا يدفعنا إلى الحديث عن الانتقال الاضطراري  للمجموعتين البيضاويتين إلى الاستقبال منذ أبريل 2016  خارج المركب، الذي خضع للأشغال التي مست العديد من مرافقه، ولكن هذه المرة كانت الوجهة خارج العاصمة الاقتصادية، حيث طافا على مجموعة ملاعب من أقصى الشمال إلى سوس، مع مارافق ذلك من معاناة كبيرة لقطعهما لمسافات طويلة، التكاليف، الجمهور…. ولم يجر الفريقان بالبيضاء إلا 3 لقاءات بملعبين مختلفين.
فخلال موسم 2015 – 16، كان آخر لقاء أجراه الرجاء بمركب محمد الخامس يعود إلى 19 مارس 2016، برسم الدورة 21 أمام شباب الحسيمة، والذي صادف الذكرى 67 لتأسيس الفريق اﻷخضر، وعرف اللقاء أحداثا مأساوية، لينتقل بعد ذلك للاستقبال بعيدا عن القواعد، حيث أجرى 4 لقاءات بكل من مراكش (2)، ولقاء بطنجة أمام غريمه الوداد في الديربي، ثم الجديدة، وعلى صعيد كأس العرش، عاد إلى البيضاء حيث استضاف الدفاع الجديدي بملعب اﻷب جيكو، وعرف اللقاء إقصاء الرجاء.
أما بالنسبة للوداد، كان آخر لقاء أجراه بمركب محمد الخامس يعود إلى يوم 26 مارس من السنة الماضية، حين استقبل النادي القنيطري في لقاء مؤجل برسم الدورة 20، لينتقل فيما تبقى من عمر البطولة ليستقبل بكل من الملعب الكبير لمراكش (5 مقابلات) وواحدة بأسفي.
وفي كأس العرش، عاد للبيضاء واستقبل خلال اللقاء اﻷول فريق أمل تزنيت بملعب مولاي رشيد، وفي المواجهة الثانية استضاف  المغرب الفاسي بملعب العبدي بالجديدة حيث أقصي الفريق اﻷحمر.
وفي عصبة أبطال إفريقيا،أجرى لقاء واحدا بمراكش و4 بالمجمع الرياضي مولاي عبد لله بالرباط.
وفي موسم 2016 – 17، واصل الفريقان رحلة اللعب خارج القواعد، حيث خاض الرجاء 4 لقاءات بأكادير (الملعب الكبير ) من ضمنها لقاء الديربي أمام الوداد و2 بمراكش و3 بمجمع اﻷمير مولاي عبد لله، وبالبيضاء لقاء واحد أمام نهضة بركان بملعب اﻷب جيكو.
أما الوداد فلعب بملعب الفتح  بالر باط 4 لقاءات و5 بمجمع اﻷمير مولاي عبد لله بالعاصمة ولقاء واحد بمراكش.
في عصبة أبطال إفريقيا، أجرى لقاء واحدا بمجمع اﻷمير مولاي عبد لله.


الكاتب : أورارى علي 

  

بتاريخ : 04/04/2017