السلطات الجزائرية تحرم الإعلام المغربي من مواكبة الألعاب المتوسطية

 

استنكار كبير لهذا الموقف المعادي للمواثيق الإعلامية الدولية

 

رفضت السلطات الجزائرية السماح للوفد الإعلامي المغربي بالدخول إلى ترابها لتغطية فعاليات ألعاب البحر الأبيض المتوسط، التي تحتضنها وهران في الفترة 25 يونيو الجاري إلى 06 يوليوز المقبل.
وأخبرت السلطات الجزائرية الوفد الإعلامي المغربي، الذي يضم تسعة صحافيين يمثلون منابر ورقية وأخرى إلكترونية، برفض من أسمتهم بـ «جهات عليا» منحهم الضوء الأخضر لدخول التراب الجزائري، ليتم احتجاز الوفد المغربي بمطار وهران «أحمد بن بلة» مدة 24 ساعة، حيث قضى ليلته كاملة بالمطار، في ظروف غير ملائمة وسط اندهاش الجميع» بمن فيهم رجال الأمن الجزائريون.
ونددت الجمعية المغربية للصحافة الرياضية بقرار السلطات الجزائرية، حيث قالت الجمعية في بلاغ لها يوم الخميس إنها «تلقت بصدمة كبيرة وبدهشة أكبر، المنع الممنهج والغريب، الذي تعرض له الوفد الإعلامي المرافق للوفد الرياضي المغربي من دخول التراب الجزائري، عبر مطار وهران الذي وصله الوفد المغربي مساء الأربعاء «.
وبعد أن شجبت «هذا الموقف المعادي للمواثيق الإعلامية الدولية والمصادر لحق الإعلاميين في تأدية واجبهم المهني»، دعت الجمعية «كافة المؤسسات الدولية والقارية الوصية على الإعلام، لمطالبتها بالتحرك العاجل لحماية الوفد الصحفي المغربي المحتجز بمطار وهران الدولي.»
وذكرت أنه برغم الجهود التي بذلها ممثلو اللجنة الوطنية الأولمبية المغربية، وأعضاء القنصلية العامة المغربية بوهران، وأعضاء عن اللجنة الدولية لألعاب البحر المتوسط،» إلا أنه تم التحفظ على أعضاء الوفد الإعلامي المغربي حيث قضوا ليلة بالمطار في ظروف مزرية للغاية.»
ومن جانبها، أعربت الرابطة المغربية للصحافيين الرياضيين «عن اندهاشها الكبير، واستيائها العميق، من التعامل غير المفهوم، وغير المقبول»، من قبل السلطات الجزائرية مع البعثة الإعلامية المغربية المعتمدة، لتغطية هذه الدورة المتوسطية، حيث أوضحت في بلاغ لها أن السلطات الجزائرية «لم تسمح، منذ يوم الأربعاء 22 يونيو 2022، وإلى غاية الثانية ظهرا من يوم الخميس 23 يونيو، للبعثة الإعلامية المغربية بالدخول إلى التراب الجزائري لأداء مهامها، بحيث اضطرت البعثة إلى قضاء ليلتها في المطار، مما نتج عنه إصابة أحد الزملاء الصحافيين بضرر استلزم تدخلا طبيا للإسعاف والمعالجة.»
ودعت الرابطة المغربية للصحافيين الرياضيين، « السلطات الجزائرية المختصة، والجهات المسؤولة عن تنظيم ألعاب البحر الأبيض المتوسط، إلى ضرورة التبصر والتعقل، والتدخل السريع لتسهيل دخول البعثة الإعلامية المغربية إلى وهران، وضمان سلامتها وأمنها»، مشددة على أنها «تحتفظ لنفسها باتخاذ كل ما تراه مناسبا وضروريا في الدفاع عن حقوق البعثة الإعلامية الوطنية، لدى كل الجهات ذات الاختصاص».


بتاريخ : 25/06/2022