عاد الرجاء الرياضي بانتصار ثمين من خارج قواعده، بعدما تغلب، مساء أول أمس الأحد، على نهضة بركان 2 – 1، في آخر مباريات الدورة 20 من الدوري الاحترافي.
وحملت هذه المواجهة ندية كبيرة، خرجت في بعض الأحيان عن الإطار الرياضي، وحبست أنفاس محبي الفريقين عند كل توجه للحكم بنرقية إلى تقنية الفيديو، حيث استعان بها في تأكيد هدف الفوز الرجاوي، والإعلان عن ضربة جزاء بركانية في الدقيقة السابعة من الوقت بدل الضائع.
وفاجأ الفريق الأخضر أصحاب الضيافة في الدقيقة الثالثة، عبر محسن متولي، الذي انقض على كرة زاحفة من سفيان بنجديدة، هزم بها الحارس البركاني أمين الوعد، قبل أن يعيد الموريتاني أداما با الأمور إلى نصابها في الدقيقة 16.
وخلال الشوط الثاني دخل الفريق البركاني بشراسة أكبر، وخلق العديد من فرص التهديف، فارتفعت حرارة التنافس والندية من الطرفين، لتشهد الدقيقة 73 نقطة تحول في المباراة عندما أرسل متولي كرة في العمق، كسر معها حميد احداد مصيدة التسلل، وأهدى محمد زريدة كرة من ذهب أرسلها في الشباك البركاني، لكن فرحته تأجلت حوالي ثلاثة دقائق، احتكم فيها الحكم إلى التكنولوجيا، التي أكدت مشروعية الهدف، وسط احتجاجات بركانية بداعي أن اللقطة لم تكن واضحة بالشكل المطلوب، لأن الكاميرا كانت في زاوية غير مواتية.
وفي الوقت الذي كانت المباراة تلفظ أنفاسها الأخيرة، ستتوقف من جديد، حيث لجأ الحكم إلى شاشة الفار، وتبين له أن مذكور لمس الكرة بيده داخل معترك العمليات، مما فجر احتجاجات قوية للرجاويين، كلفتهم عدة بطاقات صفراء، بسبب إصرارهم على عدم صحة القرار، لأن اللاعب مذكور لم تكن له نية لمس الكرة باليد طالما أنه كان يدير لها ظهره، لكن الحارس الجزائري غايا مرباح بعدما تمكن من صد تسديدة اللاعب الركراكي، وسط هيستيريا من زملائه، ليعلن الحكم عن نهاية المباراة بفوز رجاوي، واصل به ضغطه على الوداد، وأبقى على ثلاث نقط كفارق بينهما.
وبعد نهاية المباراة حصل اشتباك بين اللاعبين، حيث رصدت عدسة الكاميرا تبادل بكر الهلالي للكمات مع المدافع الرجاوي إلياس الحداد، كما عرض لاعبو الرجاء صور لهم تحمل آثار الجروح والندوب.
وعبر رشيد الطاوسي، مدرب الرجاء، عن سعادته الكبيرة بهذا الفوز في أول مباراة رسمية له رفقة النسور، مشيرا في الندوة الصحافية، التي تلت المواجهة، إلى أنه مرتاح لأداء لاعبيه، في ظل وجود توازن بين جميع الخطوط، ما يوفر له العديد من الخيارات التقنية والتكتيكية.
وبالملعب الكبير لطنجة، استعاد فارس البوغاز نغمة الانتصارات، بعدما تغلب على ضيفه الشباب السالمي بهدفين لواحد، في المباراة التي جمعتهما، مساء الأحد.
وبعد أن أنهى الشوط الأول متخلفا بهدف الغابوني أكسيل مايي في الدقيقة 45، سيتمكن الفريق السالمي من تعديل الكفة عبر عماد الرياحي في الدقيقة 54، لكن الإصرار الطنجاوي على القطع مع سلسلة الهزائم كان كبيرا، وتمكن من توقيع هدف الفوز عبر مايي في الدقيقة 90.
وشهدت المباراة إشهار الحكم هشام التمسماني، البطاقة الحمراء في وجه لاعب الشباب السالمي ياسين كرداني في الدقيقة 26، وهو الطرد الذي اعتبره المدرب رضوان الحيمر سببا مباشرا في هذه الهزيمة، التي أزمت أوضاع الفريق، الذي تراجع في سبورة الترتيب.
وعقب هذه النتيجة، ارتقى اتحاد طنجة إلى المركز العاشر برصيد 24 نقطة، فيما ظل الشباب السالمي في المركز الثامن برصيد 26 نقطة.
وبملعب العبدي بالجديدة، اكتفى الدفاع الحسني بنقطة واحدة أمام أولمبيك خريبكة. نقطة اعتبرها المدرب عبد الحق بنشيخة غير مجدية، في وقت كان يتطلع فيه إلى تحقيق الفوز الذي غاب عنه منذ ثلاث دورات.
وعقب هذه النتيجة، ارتقى الدفاع الجديدي إلى المركز الرابع برصيد 29 نقطة، فيما جاء أولمبيك خريبكة في المركز العاشر برصيد 24 نقطة.
النتائج
سريع وادي زم – أولمبيك آسفي 1 – 0
يوسفية برشيد – المغرب الفاسي 0 – 0
مولودية وجدة – حسنية أكادير 0 – 0
الفتح الرباطي – الجيش الملكي 2 – 1
الوداد الرياضي – شباب المحمدية 2 – 1
الدفاع الجديدي – أولمبيك خريبكة 0 – 0
اتحاد طنجة – الشباب السالمي 2 – 1
نهضة بركان – الرجاء الرياضي 1 – 2
في مباراة انتهت بأعمال شغب واحتجاج قوي على التحكيم … الرجاء يعود بانتصار من بركان ويواصل الضغط على الوداد

الكاتب : إبراهيم العماري
بتاريخ : 08/03/2022