أخبار الساحة

بطولة للفئات السنية تعوض بشكل مفاجئ بطولة الكرة الطائرة الشاطئية للكبار

سعيد العلوي

بعدما أصدرت الجامعة بلاغًا في أواخر الشهر الماضي موجَّهًا إلى الأندية المنضوية تحت لوائها، تعلن فيه عن تنظيم البطولة الوطنية للكرة الطائرة الشاطئية لفئتي الكبار والكبيرات، ودعت فيه رؤساء الأندية والجمعيات الرياضية إلى المساهمة في إنجاح هذه التظاهرة الرياضية، التي من شأنها تطوير أداء اللاعبين، خاصة أولئك المنتمين للمنتخبات الوطنية.
وبعدما تقرر انطلاقة البطولة يوم السابع من الشهر الجاري بمدينة الجديدة، فوجئ الرأي العام الرياضي، وعشاق الكرة الطائرة الوطنية، ببلاغ للجنة تنظيم المنافسات نهاية الأسبوع الماضي، أعلن عن إلغاء البطولة وتعويضها بمسابقة مخصصة للفئات أقل من 17 و19 سنة.
وعلل البلاغ قرار الإلغاء بمشاركة هذه الفئات في استحقاقات دولية وقارية وشيكة.
هذا القرار يطرح تساؤلات عديدة حول التخطيط المسبق داخل الجامعة، إذ يبدو وكأن برمجة المشاركات الخارجية تتم بشكل عشوائي وارتجالي.

المنتخب النسوي يفوز وديا
على الرأس الأخضر

فاز المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم للسيدات على منتخب الرأس الأخضر، بنتيجة هدف لصفر، في المباراة الودية التي جمعتهما أول أمس الأحد بمركب محمد السادس لكرة القدم.
وسجلت هدف النخبة الوطنية اللاعبة ابتسام جرايدي في الدقيقة 66.
يذكر أن المنتخب الوطني النسوي يخوض تجمعا تدريبيا بمركب محمد السادس لكرة القدم يمتد إلى غاية 19 يونيو الجاري، وذلك استعدادا للمشاركة المقبلة في كأس إفريقيا للأمم للسيدات التي ستحتضنها المملكة في الفترة من 5 إلى 26 يوليوز المقبل.

الرجاء يؤجل انطلاقة التحضيرات

أعلن نادي الرجاء الرياضي عن تأجيل موعد انطلاق تدريبات الفريق الأول استعدادًا للموسم الرياضي المقبل إلى الخميس 19 يونيو 2025.
وجاء هذا القرار، بحسب بلاغ رسمي للنادي، لأسباب تنظيمية وتخطيطية، أبرزها برمجة مباراة نصف نهائي كأس التميز يوم الأربعاء 18 يونيو، إضافة إلى رغبة الإدارة والطاقم التقني في منح اللاعبين الدوليين قسطاً من الراحة بعد مشاركاتهم الأخيرة مع المنتخبات الوطنية.
وأكدت إدارة النادي أن التأجيل يأتي في سياق حرصها على تهيئة الظروف المثالية لبداية قوية للتحضيرات، بعيداً عن أي ضغط أو تداخل بين البرنامج التدريبي والاستحقاقات الرسمية، بما يضمن الجاهزية الذهنية والبدنية الكاملة للاعبين.
هذا التأجيل يبرز رغبة الرجاء في دخول الموسم الجديد بخطة محكمة واستعداد مركّز، يليق بطموحات الفريق وأنصاره.

معسكر انتقائي مغلق لشباب المواي طاي في الجديدة

في إطار استراتيجية طموحة لتعزيز صفوف المنتخب الوطني المغربي للمواي طاي بعناصر شابة ذات إمكانات عالية، انطلقت منذ الخميس 14 يونيو بمدينة الجديدة فعاليات معسكر تدريبي انتقائي مغلق لفئة 16 و17 سنة، يستمر حتى الاثنين المقبل بفندق جوهرة.
ويهدف هذا المعسكر، الذي تنظمه الجامعة الملكية المغربية لرياضات الكيك بوكسينغ والمواي طاي، إلى اختيار وتطوير المواهب الواعدة التي أظهرت مستويات فنية متميزة خلال البطولة الوطنية الأخيرة لهذه الفئة العمرية، استعداداً لتمثيل المغرب في الاستحقاقات الدولية المقبلة، وعلى رأسها بطولة العالم للشبان المزمع تنظيمها في سبتمبر المقبل بأبوظبي.
ويشارك في هذا التربص 29 لاعبة ولاعبًا تم اختيارهم بعناية من قبل اللجنة التقنية الوطنية، ويتولى الإشراف عليهم المدربان الوطنيان ميلود البحري وإدريس بن يحيى، اللذان يقودان حصص تدريبية مكثفة صباحًا ومساءً، مع اختبارات بدنية وتقنية دقيقة تهدف إلى تقييم الأداء التنافسي لكل لاعب.


بتاريخ : 17/06/2025