بشراكة مع المركز السينمائي المغربي، والمجلس الجماعي لورزازات وشركاء آخرين، تنظم جمعية التربية والتنمية فرع ورزازات، الدورة الثامنة لمهرجان القصبة للفيلم القصير، تحت شعار: «البحث عن الذات المبدعة من خلال الممارسة السينمائية» وذلك خلال الفترة الممتدة من 19 إلى 22 نونبر 2025.
وتأتي هذه الدورة امتدادا للنجاح الذي عرفته الدورة السابقة، حيث تطلق الجمعية نسختها الجديدة ببعد إفريقي واضح، وانفتاح متجدد على شركائها الثقافيين والمؤسساتيين.
ويظل الهدف الأساسي من هذه التظاهرة هو الاحتفاء بالتجارب الإبداعية للشباب في مجال الفيلم القصير، باعتباره منطلقا حقيقيا للتجريب والتكوين، وجسرا نحو مشاريع سينمائية أكثر نضجا وعمقا. وتتميز دورة هذه السنة بعقد شراكات جديدة مع الجامعة الوطنية للأندية السينمائية والمعهد المتخصص في مهن السينما بورزازات، كما سيتم تجديد اتفاقية التعاون مع مهرجان السينما الإفريقية (FESPACO)، دعما للبعد الإفريقي وتكريسا لروح التعاون جنوب-جنوب.
وسيواصل المهرجان تركيزه على الفيلم القصير التخييلي، من خلال برمجة عروض رسمية، وورشات تكوينية، ولقاءات مفتوحة، وندوات موضوعاتية ومقاهي سينمائية ، مما يعزز مكانته كمحطة سنوية لتلاقي المهنيين والمواهب الشابة في مدينة ورزازات، الحاضنة التاريخية للسينما.
كما ستعرف هذه الدورة التي تحمل اسم المخرج عز الدين العلوي المحارزي، احتفاء بإفريقيا كضيف شرف لتجديد التواصل مع القارة الإفريقية بكل شرائحها الفنية والإبداعية لتوطيد العلاقات الدبلوماسية والثقافية والاضطلاع على جديد ما تزخر به إفريقيا من إنتاجات سينمائية.
الدورة الثامنة لمهرجان القصبة للفيلم القصير بورزازات

بتاريخ : 26/07/2025