يخلد الشعب المغربي ومعه أسرة الحركة الوطنية والمقاومة وجيش التحرير، يومه الإثنين 7 أبريل 2025، الذكرى 78 للأحداث الدامية التي عاشتها مدينة الدار البيضاء يوم 7 أبريل 1947، والتي تؤرخ للمجزرة الرهيبة التي ارتكبتها سلطات الإقامة العامة للحماية الفرنسية في حق ساكنة مدينة الدار البيضاء .
وأقدمت قوات الاحتـلال الأجنـبي على اقتراف مجـزرة رهيـبة في حق ساكنة الدار البيضاء ، ففـي مـثل هذا اليوم من شهر أبريل 1947، للحيلولة دون قيام جلالـة المغفـور له محمد الخــامس بزيـارة الوحـدة التاريخيـة لمدينة طنجـة، يوم 9 أبريل 1947، لما كانت تهدف إليه تلك الرحلة الميمونة من تأكيد مطالب المغرب المشروعة في نيل حريته واستقلاله وتحقيق وحدته وتمسكه بانتمائه العربي والإسلامي.
واحتفاء بهذه الذكرى، أعدت المندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير، برنامجا للأنشطة والفعاليات بولاية جهة الدار البيضاء، وذلك ابتداء من الساعة العاشرة والنصف صباحا، يشتمل على وقفة ترحم على أرواح شهداء ملحمة الحرية والاستقلال والوحدة الترابية المقدسة، وفي مقدمتهم جلالة المغفور له محمد الخامس ورفيقه في الكفاح والمنفى جلالة المغفور له الحسن الثاني قدس الله روحيهما بساحـة 7 أبريـل بدرب الكبير ، ومهرجان خطابي وتكريمي بقاعة الاجتماعات بعمالة مقاطعات الفداء-مرس السلطان، تلقى خلاله كلمات لاستحضار دلالات ومعاني هذا الحدث التاريخي، وما يجسده من قيم الوطنية والتضحية والبطولة.
كما سيتم بنفس المناسبة، تكريم صفوة من قدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير، وتوزيع إعانات مالية وإسعافات اجتماعية على عدد من أفراد هذه الأسرة المجاهدة الجديرة بكل رعاية وتشريف.
هذا، وستقام في سائر جهات وعمالات وأقاليم المملكة أنشطة وفعاليات بالمناسبة ستشرف عليها النيابات الجهوية والإقليمية والمكاتب المحلية وفضاءات الذاكرة التاريخية للمقاومة والتحرير وتعدادها 105 المبثوثة عبر التراب الوطني، من خلال تنظيم وتأطير ندوات علمية وموائد مستديرة ومحاضرات ولقاءات تواصلية ومسابقات تربوية وثقافية ورياضية.
الذكرى 78 لأحداث 7 أبريل 1947 بالدار البيضاء تستحضر إسهامات أبنائها

بتاريخ : 07/04/2025