أكد الاتحاد الدولي لكرة القدم( فيما) على موقعه الرسمي أن المنتخب الوطني، هو الوحيد في المجموعة الخامسة من تصفيات المونديال،”الذي سبق له المشاركة في نهائيات كأس العالم، ويأمل في تعزيز فرصه بالظهور في النهائيات العالمية للمرة السابعة، عندما يواجه منافسيه الأقرب في الترتيب، النيجر وتنزانيا.”
وتتكون المجموعة الخامسة من خمسة منتخبات فقط، بعد انسحاب منتخب إريتريا من التصفيات في نونبر 2023.
وأشار موقع الفيفا إلى أن المنتخب الوطني لم يتعرض لأي هزيمة خلال العام الماضي منذ خروجه من دور 16 في نهائيات كأس أمم إفريقيا 2023 على يد جنوب إفريقيا بنتيجة 2 – 0.
وحقق أسود الأطلس الفوز في جميع مبارياتهم ضمن هذه المجموعة، مثلما فعلوا في تصفيات كأس أمم إفريقيا 2025، حيث خاضوا تلك التصفيات كجزء من استعداداتهم للنهائيات القارية، بعدما ضمنوا التأهل مسبقًا بصفتهم البلد المضيف.
وصنع الفريق الوطني الفوز في جميع مبارياته الست، بفضل تألق إبراهيم دياز، الذي سجل سبعة أهداف، إضافة إلى تسجيل يوسف النصيري وسفيان رحيمي ثلاثة أهداف لكل منهما.
من جانبه، يسعى منتخب النيجر لاستعادة توازنه بعد خروجه من تصفيات كأس أمم إفريقيا، وهي التصفيات التي شهدت فوز منتخب تنزانيا بمباراتين حاسمتين مكّنته من إنهاء مشواره في المركز الثاني خلف جمهورية الكونغو الديمقراطية.
أما منتخب زامبيا، فقد تجنب الخسارة في آخر خمس مباريات له، من بينها فوز مهم على كوت ديفوار بنتيجة 1 – 0، بفضل هدف كينيدي موسوندا، الذي نجح في التسجيل في أربع مباريات من آخر خمس خاضها مع فريقه.
يذكر أن الناخب الوطني، وليد الركراكي، سيعقد ندوة صحافية، يوم غد الجمعة، بمركب محمد السادس لكرة القدم بسلا.
وسيخصص هذا اللقاء مع وسائل الإعلام، والذي سيتم بداية من الساعة الحادية عشر صباحا، للإعلان عن قائمة اللاعبين الذين ستوجه لهم الدعوة للمباراتين اللتين ستخوضهما النخبة الوطنية أمام منتخبي النيجر وتنزانيا على التوالي، يومي 21 و25 مارس الجاري، لحساب التصفيات الإفريقية المؤهلة لنهائيات كأس العالم 2026.
يشار إلى أن هاتين المباراتين سيحتضنهما المركب الشرفي بمدينة وجدة، ضمن منافسات المجموعة الخامسة، وذلك انطلاقا من الساعة التاسعة والنصف ليلا.
الفيفا تتوقع حضورا مغربيا سابعا في كأس العالم

بتاريخ : 13/03/2025