الفيلم المغربي «أوليفر بلاك» ينافس في النسخة الجديدة لـ «غولدن غلوب»

 

يدخل الفيلم السينمائي المغربي «أوليفر بلاك»، المنافسة مع ستة أعمال سينمائية عربية ضمن فئة الأفلام الأجنبية في خانة الأشرطة المشاركة في النسخة الجديدة للجائزة العالمية «غولدن غلوب» 2021.
فيلم «أوليفر الأسمر» من إخراج توفيق بابا و بطولة مودو مبو، حسن ريشوي، إلهام أوجري، و محمد الكاشير، وسيدخل المخرج الشاب غمار المنافسة بفيلمه على الجائزة العالمية الذي يعد أول تجربة سينمائية طويلة في مشواره. بعد حصده سابقا جائزة أفضل فيلم أجنبي في المهرجان الدولي البرازيلي DE CINEMA DE ALTER DO CHÃO و جائزة أفضل ممثل رئيسي لبطله حسن ريشوي و جائزة أفضل ممثل مساعد للممثل السينغالي مودو نباو من الدورة 21 للمهرجان الوطني للفيلم بطنجة.
و يروي فيلم « أوليفير بلاك «، قصة « فندرودي»، و هو شاب إفريقي في مقتبل العمر يحلم بالوصول إلى المغرب و احتراف فن السيرك، لكنه يتيه في صحراء لامتناهية و قاسية حيث لا ماء و لا زاد.
هذا، و ينطلق حفل توزيع الجوائز العالمية السينمائية ل» غولدن غلوب « في 28 فبراير المقبل، بعدما أعلن منظمو الحفل في يونيو 2020، تأجيل موعد إقامته بسبب تفشي فيروس « كورونا « المستجد.
يشار إلى أن الأفلام العربية الـستة التي تتنافس في النسخة الجديدة من «غولدن غلوب»، هي فيلم «بين السماء والأرض ”، للمخرجة الفلسطينية نجوى نجار، وفيلم «200 متر»، من سيناريو وإخراج الفلسطيني أمين نايفة، الذي هجر التمريض إلى السينما، و أخرج عدداً من الأفلام القصيرة و الوثائقية.
وتشارك لبنان بـ فليم “ C – Section ” للمخرج ديفيد أوريان، وفيلم ” مفاتيح مكسورة ”، من إخراج جيمي كيروز. أما السودان فيشارك بفيلم “ ستموت في العشرين ”، من إخراج أمجد أبو العلا. بينما تشارك تونس بفيلم “ الرجل الذي باع ظهره ” للمخرجة كوثر بن هنية.
ينبغي التذكير أن جوائز غولدن غلوب، هي الجوائز التي مُنحت لثلاثة وتسعين عضوًا في رابطة هوليوود للصحافة الأجنبية منذ يناير من عام 1944، اعترافًا بالتميز في الأفلام -الأمريكية والدولية- والبرامج التلفزيونية الأمريكية.
عادةً ما يُقام الاحتفال السنوي الذي تُقدم فيه الجوائز في شهر يناير من كل عام، وهو جزء رئيسي من موسم جوائز صناعة السينما، والذي يبلغ ذروته كل عام مع توزيع جوائز الأوسكار. تتوافق فترة الأهلية للحصول على جائزة غولدن غلوب مع السنة التقويمية (أي منذ 1 يناير وحتى 31 ديسمبر). وأقيم حفل توزيع جوائز غولدن غلوب الـسابع والسبعين في 5 يناير من عام 2020، لتكريم أفضل الأفلام والبرامج التلفزيونية التي صدرت في عام 2019.


الكاتب : «الاتحاد الاشتراكي»

  

بتاريخ : 30/01/2021