طالبت فعاليات المجتمع المدني والهيئات السياسية والنقابية بمدينة الزاكَ التابعة ترابيا لإقليم أسا الزاكَ، وزارتي الداخلية والعدل والحريات وعمالة الإقليم بالإسراع بتنقيح اللوائح الانتخابية الخاصة بجماعة الزاكَ، وذلك من خلال التشطيب على أسماء غيرالمقيمين بالجماعة الترابية والتشطيب أيضا على أي شخص فاقد للأهلية ومقيد بصفة غير قانونية مع حذف أسماء المتوفين منهم حتى لايتم استغلال بطائق هؤلاء المقيدين من قبل لوبي الانتخابات الذي اعتاد سابقا على الانزالات وتسجيل أسماء غرباء في هذه اللوائح.
ودعت هذه الفعاليات، في ملتمس موجه إلى الجهات المركزية المشرفة والوصية على الانتخابات، إلى ضرورة تنفيذ مقتضيات القانون 57.11المتعلق باللوائح الانتخابية العامة وخاصة المادة الرابعة منه، بهدف الحرص على ضمان نزاهة وشفافية المسار الانتخابي كما أوصى به جلالة الملك في خطابه السامي بمناسبة الذكرى17لعيد العرش.
ومن ثمة تتوخى من هذه الجهات المشرفة على الانتخابات أن تقوم بواجبها في ضمان نزاهة وشفافية هذا المسار الانتخابي، من أية شوائب وانزلاقات، يقول ذات الملتمس الذي توصلنا بنسخة منه.
هذا وكانت فعاليات المجتمع المدني بمدينة الزاكَ الذي تضم الهيئات السياسية والحقوقية والنقابية والجمعوية قد تخوفت من أن يعود السيناريو السابق عندما تفاجأت بإنزالات وتسجيل أسماء غير مقيمين بالمدينة من قبل اللوبي الانتخابي الذي ينشط في مثل هذه المناسبات مما فوت الفرصة على شباب المدينة وأطرها في الظفر بالمقاعد الانتخابية.
ولذلك ترى أن تنقيح اللوائح الانتخابية الخاصة بجماعة الزاك والتشطيب على غير المقيمين والمتوفين وفاقدي الأهلية الانتخابية من ذوي السوابق العدلية وغيرهم لهو أمر عاجل سيجعل المسار الانتخابي أكثر شفافية ونزاهة وتكافؤا للفرص بين جميع المترشحين.