عودة التيار الكهربائي بشكل شبه تام في إسبانيا والبرتغال بعد انقطاع واسع النطاق
أعرب رئيس الحكومة الإسبانية، بيدرو سانشيز، عن شكره للمغرب على تضامنه وتعاونه في استعادة إمدادات الكهرباء في عدة مناطق بإسبانيا، بعد الانقطاع الكبير الذي أثر على شبه الجزيرة الإيبيرية بأكملها يوم الاثنين.
كما توجه سانشيز بالشكر إلى فرنسا التي دعمت إمدادات الكهرباء في مناطق شمال إسبانيا.
وأكد سانشيز في خطاب متلفز الاثنين، أن استعادة الخدمة جزئيا في مناطق الشمال والجنوب من إسبانيا كانت ممكنة «بفضل الربط البيني مع فرنسا والمغرب». وأضاف: «أود أن أشكر هذين البلدين على تضامنهما في هذه اللحظة».
وقدم المغرب دعما رئيسيا لإسبانيا بعد انقطاع الإمدادات، بناء على طلب شبكة الكهرباء الإسبانية، حيث فعل ربطه الطاقي مع الجار الشمالي للمساهمة في استعادة الإمدادات في عدة مناطق متضررة.
وبخصوص أسباب هذا الانقطاع المفاجئ، قال سانشيز في خطابه، «لا نستبعد أي فرضية. لم يسبق أن حصل انهيار كهذا في الشبكة» الإسبانية موضحا أن «15 جيغاوات» من الكهرباء «فقدت فجأة» على الشبكة الإسبانية «في خمس ثوان بالكاد». وأوضح أن «15 جيغاوات توازي تقريبا 60% من الطلب» على الكهرباء في إسبانيا في تلك الساعة من النهار.
كما تحدث نظيره البرتغالي لويس مونتينغرو عن «وضع خطر وغير مسبوق» يعود سببه «إلى إسبانيا على الأرجح».
وعاد التيار الكهربائي بشكل شبه تام أمس الثلاثاء في إسبانيا والبرتغال بعد انقطاع واسع و»استثنائي» استمر لساعات لم يعرف سببه بعد، زرع الفوضى في كل شبه الجزيرة الإيبيرية.
ففي الساعات الأولى من صباح الثلاثاء، عاد التيار الكهربائي بنسبة تزيد عن 99,16 % على الصعيد الوطني في إسبانيا، على ما أعلنت شركة الكهرباء الإسبانية، وفي البرتغال، قالت الشركة المشغلة للشبكة صباح الثلاثاء إن إمدادات الكهرباء عادت إلى طبيعتها في البلاد.
وسمحت عودة التيار في إسبانيا باستئناف حركة القطارات على محاور رئيسية عدة منها مدريد-إشبيلية ومدريد-برشلونة على ما قالت الشركة الوطنية «رينفي».