جمهورية غانا تعتبر المخطط المغربي للحكم الذاتي الأساس الواقعي والدائم الوحيد لحل مقبول من الأطراف لقضية الصحراء

أكدت جمهورية غانا أن مخطط الحكم الذاتي الذي تقدمت به المملكة بمثابة الأساس الواقعي والدائم الوحيد لحل مقبول من الأطراف لقضية الصحراء.
وتم التعبير عن هذا الموقف في بيان مشترك تم التوقيع عليه في ختام اجتماع انعقد، الخميس الماضي بالرباط، بين ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، وصامويل أوكودزيتو أبلاكوا، وزير الشؤون الخارجية بجمهورية غانا.
وعلى أساس التطورات الأخيرة، أشاد الوزير الغاني بجهود الأمم المتحدة باعتبارها الإطار الحصري من أجل التوصل إلى حل واقعي وعملي ودائم للنزاع حول الصحراء المغربية.
ويندرج موقف غانا، كما جدد أوكودزيتو أبلاكوا التأكيد عليه، في إطار الدينامية الدولية التي يقودها جلالة الملك محمد السادس، لفائدة مخطط الحكم الذاتي وسيادة المملكة على صحرائها.
وبهذه المناسبة، أشاد صامويل أوكودزيتو أبلاكوا، بالمبادرات الملكية، وأعرب عن تقديره لريادة جلالة الملك محمد السادس، والتزام جلالته القوي لفائدة السلم والاستقرار والتنمية بإفريقيا.
وفي هذا الصدد، عبر رئيس الدبلوماسية الغاني عن التزام بلاده بتعزيز التعاون مع المملكة المغربية في مختلف المجالات.
من جهة أخرى، أشاد الوزيران بالدينامية التي تم إطلاقها في إطار مسلسل الدول الإفريقية الأطلسية الرامية إلى جعل الفضاء الإفريقي الأطلسي إطارا جيو-ستراتيجيا زاخرا بالفرص المهمة للتآزر والتعاون بين البلدان المكونه له في المجالات الاستراتيجية، على غرار البيئة والأمن الغذائي والصحة والطاقة والربط اللوجستي وتعبئة الموارد وتبادل التجارب، ليشكل بالتالي منطقة فضاء للاستقرار والإقلاع المشترك.
كما أشاد أوكودزيتو أبلاكوا بمبادرة جلالة الملك الرامية إلى تمكين دول الساحل من الولوج إلى المحيط الأطلسي، مؤكدا الأهمية الاستراتيجية لهذه المبادرة التي تندرج في إطار التضامن الفاعل للمغرب مع البلدان الإفريقية الشقيقة.

 


بتاريخ : 11/06/2025