فلاشات اقتصادية

الشبكة البرلمانية حول البنك الدولي وصندوق النقد الدولي تعقد اجتماعها بالرباط
ايحتضن البرلمان المغربي بمجلسيه الاجتماع الثاني للشبكة البرلمانية فرع الشرق الأوسط وشمال افريقيا (مينا) حول البنك الدولي وصندوق النقد الدولي، وذلك يومي 07 و08 نونبر الجاري.
وحسب بلاغ إخباري حول الاجتماع فإن اللقاء الذي يعقد بمقر مجلس المستشارين سيتناول مواضيع مهمة مرتبطة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا كالهجرة، والتشغيل، والحكامة، والإصلاحات الاقتصادية، ودور البرلمانيين في دعم التربية والتعليم.
كما سيكون الاجتماع، الذي سيعرف مشاركة مجموعة من البرلمانيين من منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا، مناسبة لمناقشة التحديات المشتركة، وتبادل التجارب والخبرات في المجالات المحددة، وتدارس الطرق الناجعة الكفيلة بتحسين الرقابة البرلمانية وتتبع السياسات العمومية.

فينانشل تايمز تكتب عن «تي جي في» المغرب
كتبت صحيفة (الفينانشل تايمز) في ملف خاص عن المغرب اليوم السبت أن مشروع الخط السككي فائق السرعة، الذي سيربط العاصمة الاقتصادية الدار البيضاء بالقطب البحري لطنجة، يعكس الطموح الحداثي للمغرب .
وأضافت الصحيفة البريطانية ان انجاز هذا المشروع الضخم سيتيح للمغرب التوفر على اسرع قطار في القارة الافريقية ، مشيرة الى ان الاستغلال التجاري لهذا الخط السككي فائق السرعة، الذي تبلغ تكلفة انجازه، ملياري دولار، يتوقع ان ينطلق في صيف 2018 .
وقالت الصحيفة ان مشروع الخط السككي فائق السرعة يتقدم بخطوات سريعة، حيث قطع مراحل هامة قبل بلوغ مرحلة التجربة.
واضافت الصحيفة ان اطلاق هذا المشروع الكبير يندرج في اطار الاوراش المهيكلة التي اطلقها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، لعصرنة التجهيزات الاساسية للبلاد من خلال تأهيل الطرق ، والموانىء والمطارات وخلق المناطق الصناعية، وهو ما أتاح جلب مزيد من الاستثمارات، وتشجيع الصادرات، وتسهيل تدفق السياح.
وأشارت الى ان الهدف الرئيسي من هذه المشاريع الكبرى، يتمثل في تنويع الاقتصاد المغربي الذي يظل يرتهن لأداء القطاع الفلاحي.
ونقلت الصحيفة عن مصطفى الخلفي الناطق باسم الحكومة قوله ان اطلاق مشاريع ضخمة مثل القطار فائق السرعة (طنجة- الدار البيضاء) ومشاريع الطاقة المتجددة والسكن، تستقطب الاستثمارات وتساهم في خلق فرص الشغل.

انطلاق المعرض الجهوي للصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي بالداخلة
تم، مساء الجمعة بساحة الحسن الثاني بالداخلة، افتتاح المعرض الجهوي الاول لمنتجات الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي، الذي تنظمه غرفة الصناعة التقليدية لجهة الداخلة وادي الذهب إلى غاية 9 نونبر الجاري.
ويتوخى المعرض، الذي أعطى انطلاقته والي الجهة عامل إقليم وادي الذهب السيد لامين بنعمر ، تحت شعار «الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي دعامة أساسية للتنمية المستدامة «، تثمين الصناعة التقليدية، وإبراز الجهود التي يتم بذلها للنهوض بهذا القطاع الاقتصادي الهام، ودعم تسويق منتجاته اليدوية.
ويندرج تنظيم هذا المعرض، الذي يضم 60 رواقا لمختلف الحرف التقليدية، كالصياغة والمنتوجات الجلدية والنسيج التقليدي ونجارة الخشب والخزف بالإضافة إلى المنتوجات المجالية، في إطار تفعيل البرنامج التنموي المندمج لجهة الداخلة وادي الذهب محور الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي، واحتفالا بالذكرى 42 لعيد المسيرة الخضراء المظفرة.
ويقدم المعرض، الذي يشارك فيه عارضين من الصناع التقليديين من مختلف مدن المملكة، للزائرين مجموعة غنية ومتنوعة من المنتجات المحلية تضم آخر مبتكرات الصناعة التقليدية المغربية التي تجمع بين الأصالة والمعاصرة، خاصة في الصناعة الجلدية والصياغة اللتين تشتهر بهما مدينة الداخلة.


بتاريخ : 07/11/2017