فيلدا يؤكد جاهزية اللبؤات لبطولة أمم إفريقيا ويراهن على التتويج

يدخل المنتخب الوطني لكرة القدم النسوية منافسات كأس أمم إفريقيا، المقررة من 5 إلى 26 يوليوز الجاري بالمغرب، بمعنويات مرتفعة وطموحات كبيرة للظفر باللقب القاري، في ثاني نسخة تستضيفها المملكة على التوالي.
وأكد مدرب المنتخب، الإسباني خورخي فيلدا رودريغيز، خلال تصريح صحافي، على هامش حصة تدريبية بمركب محمد السادس لكرة القدم بسلا، أن «اللاعبات متحمسات جدا لانطلاق البطولة، والمجموعة منسجمة والأجواء إيجابية داخل المنتخب». وأضاف أن الاستعدادات كانت مكثفة منذ شهر ماي، وتخللتها مباريات ودية ساهمت في رفع الجاهزية الفنية والبدنية.
واعتبر فيلدا، المتوج بكأس العالم للسيدات مع منتخب إسبانيا في 2023، أن المجموعة الأولى التي تضم المغرب إلى جانب زامبيا والسنغال وجمهورية الكونغو الديمقراطية، هي الأصعب بين المجموعات الثلاث، مضيفا أن الدعم الجماهيري المرتقب سيكون سلاحا مهما في مشوار «لبؤات الأطلس».
ويواجه المنتخب المغربي نظيره الزامبي في المباراة الافتتاحية يوم السبت 5 يوليوز، انطلاقا من الساعة التاسعة مساء، في مواجهة وصفها فيلدا بالحاسمة، بالنظر إلى قوة الفريق الخصم الذي يضم نجمات بارزات مثل باربرا باندا وراشيل كوندانانجي.
ومن جهتها، أكدت لاعبة خط وسط المنتخب إيلودي النقاش، المحترفة في الأهلي السعودي، أن «اللاعبات على أتم الاستعداد»، مشيرة إلى أن المنتخب عازم على تقديم أفضل أداء ممكن رغم صعوبة المجموعة. كما شددت عميدة المنتخب الوطني، غزلان الشباك، على أهمية المباراة الأولى ضد زامبيا، مؤكدة أن «كل المنتخبات جاءت من أجل الفوز، وعلينا أن نكون مركزين منذ البداية».
وتُقام كأس إفريقيا للسيدات في نسختها 13 بالمغرب للمرة الثانية تواليًا، بعد النجاح التنظيمي والجماهيري الكبير الذي حققته نسخة 2022، والتي سجلت رقما قياسيا في عدد الحضور خلال المباراة النهائية (أكثر من 50 ألف متفرج) بين المغرب وجنوب إفريقيا.
وتشهد نسخة 2024 مشاركة 12 منتخبا، موزعين على ثلاث مجموعات، في صيغة جديدة تبناها الاتحاد الإفريقي لكرة القدم منذ النسخة الماضية، بهدف تعزيز التنافسية وتوفير مزيد من فرص اللعب والتطور التقني للمنتخبات.
وتضم المجموعة الثانية كلا من نيجيريا، صاحبة الرقم القياسي في عدد الألقاب (9)، وتونس والجزائر وبوتسوانا، فيما تتكون المجموعة الثالثة من جنوب إفريقيا (حاملة اللقب) وغانا ومالي وتنزانيا.
ويتأهل إلى ربع النهائي متصدر ووصيف كل مجموعة، بالإضافة إلى أفضل منتخبين يحتلان المركز الثالث.
ويعد المنتخب الوطني للسيدات، وصيف بطل إفريقيا في النسخة السابقة والذي بلغ ثمن نهائي مونديال 2023، من أبرز المرشحين للمنافسة على اللقب، خاصة بفضل عناصره المتمرسة التي تنشط في البطولة المحلية والدوريات الأوروبية، مثل ابتسام جرايدي، إيمان سعود، ياسمين مرابط وغزلان شباك.
ويقود المنتخب الإسباني خورخي فيلدا، بخبرته الطويلة وإنجازاته الدولية، في محاولة لقيادة «لبؤات الأطلس» نحو أول لقب إفريقي في تاريخه، واستكمال المسار التصاعدي لكرة القدم النسوية المغربية على الساحة القارية والعالمية.


الكاتب : الاتحاد الاشتراكي

  

بتاريخ : 03/07/2025