لجنة عربية إسلامية تجدد دعوتها إلى الوقف الفوري لإطلاق النار في غزة ورفع جميع القيود المفروضة على دخول المساعدات الإنسانية

جدد وزراء خارجية اللجنة العربية الإسلامية بشأن غزة الدعوة إلى الوقف الفوري لإطلاق النار في القطاع، ورفع جميع القيود الإسرائيلية المفروضة على دخول المساعدات الإنسانية عبر جميع الطرق والمعابر.
كما جدد وزراء اللجنة، في بيان مشترك، دعوتهم «من أجل توفير الدعم الدولي اللازم لتمكين السلطة الوطنية الفلسطينية من العودة إلى قطاع غزة، ودعم مساعي الشعب الفلسطيني لبناء دولته المستقلة».
وأعربوا عن «رفضهم القاطع للتصريحات الصادرة عن إسرائيل بشأن تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه المحتلة منذ عام 1967 تحت أي ذرائع أو مسميات»، مدينين «السياسات والممارسات الإسرائيلية الرامية إلى اقتلاع الشعب الفلسطيني من أرضه من خلال توسيع العمليات العسكرية في قطاع غزة، وفرض الحصار والتجويع كأدوات حرب، والاستهداف المتكرر للمدنيين والبنية التحتية المدنية، والسعي إلى إطالة أمد النزاع وتوسيع نطاقه بما يشكل تهديدا للسلم والأمن الإقليمي والدوليين».
وجدد الوزراء إدانتهم للإجراءات الإسرائيلية غير القانونية في الضفة الغربية، بما في ذلك التوسع الاستيطاني، وعنف المستوطنين، وهدم المنازل، والاستيلاء على الأراضي، مؤكدين أن الممارسات والانتهاكات الإسرائيلية تشكل انتهاكا جسيما للقانون الدولي، وإخلالا بالمبادئ الراسخة في ميثاق الأمم المتحدة وبقواعد النظام الدولي.
وشددوا على أن قيام الدولة الفلسطينية المستقلة على أساس خطوط الرابع من يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، يبقى السبيل الوحيد لتحقيق الحل العادل والدائم للقضية الفلسطينية، مؤكدين التزامهم الثابت بدعم جميع الجهود الرامية إلى تجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة.
يشار إلى أن هاته اللجنة الوزارية المكلفة من القمة العربية الإسلامية الاستثنائية المشتركة بشأن غزة قد تشكلت بتاريخ 11 نونبر عام 2023.


بتاريخ : 10/09/2025