أخبار الساحة

الياميق يؤكد أن اللاعبين قاموا بمجهود كبير

شدد جواد الياميق على أهمية الفوز أمام المنتخب التنزاني، لأنه قرب المنتخب الوطني من التأهل إلى نهائيات كأس العالم 2026، مؤكدا على أن اللاعبين قاموا بمجهود كبير.
وشكر الياميق في تصريح لقناة الرياضية، بعد انتهاء المباراة بفوز العناصر الوطنية بهدفين دون مقابل ، اللاعبين على مجهوداتهم لاسيما في هذا الوقت الصعب من الموسم، مشيرا إلى أنهم بذلوا كل ما في جهدهم من أجل الفوز، وهو ما تحققق ليواصلوا صدارة المجموعة الخامسة، بفارق تسع نقط عن أقرب ملاحقيهم.
وأضاف قلب دفاع المنتخب الوطني أن المباريات في إفريقيا لم تعد سهلة، ولم تعد هناك فوارق بين المنتخبات، كما أن الجميع أصبح يحلم بالفوز على الفرق الوطني، رابع العالم، الذي يتوفر على مجموعة قوية، لكنها مازالت في حاجة إلى عمل كبير.
وبخصوص ثنائيته رفقة نايف أكرد في قلب الدفاع، قال الياميق إنه يعرف نايف جيدا، حيث سبق له ان لعب إلى جانبه في عدة مباريات. وهما يعرفان بعضهما جيدا، وبالتالي لم يجد أي مشكل في اللعب بجانبه.
المنتخب الوطني المحلي يتعادل
مع غينيا

تعادل المنتخب الوطني لمواليد سنة 2000 فما فوق، من دون أهداف مع المنتخب الغيني، في المباراة الودية التي جمعتهما مساء أول أمس الثلاثاء على أرضية الملعب البلدي بمدينة القنيطرة.
وسبق أن التقى المنتخبان يوم الأحد الماضي، حيث تمكن المنتخب الوطني لمواليد سنة 2000 فما فوق، من تحقيق نتيجة الفوز بنتيجة هدفين دون رد.
ويستعد المنتخب الوطني، الذي يشرف عليه الإطار الوطني طارق السكتيوي، لنهائيات أمم إفريقيا للاعبين المحليين، المقررة بكينيا وتنزانيا وأوغندا.

كريم بناني يتألق في بطولة “جي 300” للتنس

خطف كريم بناني، اللاعب المغربي الواعد، الأنظار إليه في رياضة التنس، إثر تألقه اللافت في الدورة الخامسة والعشرين من الدور الرئيسي لبطولة الاتحاد الدولي للتنس للناشئين فئة “جي 300″بفيلينا – ميموريال إدواردو فيريرو – والتي تعد من أبرز محطات البطولات الدولية للناشئين.
وفي منافسات الزوجي، فاز بناني باللقب إلى جانب الأمريكي ماكسويل إكسستد، بعد فوزهما في النهائي على ثنائي قوي، وذلك عقب عودة مذهلة انتهت ب (1 – 6، 6 – 4، 10 – 8).
وضمن منافسات الفردي، تألق اللاعب المغربي الشاب بشكل لافت أيضا بعدما بلغ المباراة النهائية، حيث خاض مواجهة قوية أمام البلغاري ألكسندر فاسيليف، قدم خلالها مجموعة أولى رفيعة المستوى وخسرها بصعوبة في كسر التعادل (7 – 6)، قبل أن يخسر المجموعة الثانية (6 – 1).

اتفاقية شراكة بين جامعة الشطرنج وجامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس

في إطار تعزيز الرياضة الجامعية، شهدت جامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس يوم الجمعة المنصرم حدثًا مميزًا، تمثل في توقيع اتفاقية شراكة بين الجامعة الملكية المغربية للشطرنج والجامعة العريقة بالمغرب.
ويأتي هذا التعاون ليؤكد على أهمية الشطرنج كأداة تربوية وثقافية تسهم في تنمية المهارات الفكرية للطلاب وتشجيع روح المنافسة الشريفة.
حضر هذا التوقيع نخبة من الشخصيات البارزة في المجال الرياضي والأكاديمي، تتقدمهم بشرى القادري، رئيسة جامعة الشطرنج، والمصطفى إجاعلي، رئيس الجامعة.
وتمثل هذه الاتفاقية خطوة هامة نحو نشر ثقافة الشطرنج داخل الأوساط الجامعية بجهة فاس – مكناس، حيث ستساهم في تطوير ممارسة هذه الرياضة العريقة بين الطلاب والرياضيين الشباب، مما يفتح أمامهم آفاقًا جديدة للمنافسة والتطوير الذهني. كما أن هذه الشراكة من شأنها أن تعزز البحث العلمي والدراسات الأكاديمية المرتبطة بالرياضات الذهنية، مما يرسخ مكانة الشطرنج في المنظومة التعليمية المغربية.


بتاريخ : 27/03/2025