ينظّم منتدى كفاءات إقليم تاونات، بشراكة مع بيت الشعر في المغرب، وبدعم من وزارة الثقافة والشباب والتواصل، الدورة الأولى من مهرجان تاونات للشعر، وذلك أيام 28 – 29 و30 نونبر 2025، وهي الدورة التي تمّ تخصيصها للاحتفاء بالشاعر الراحل إدريس الجاي(1924 – 1977)، أحد الوجوه البارزة في المشهد الشعري المغربي المعاصر.
يهدف هذا المهرجان إلى إبراز الدور الثقافي والإبداعي للشعر في الحياة العامة، وإلى خلق جسور التواصل بين الشعراء والنقاد والمبدعين من مختلف الأجيال، فضلاً عن التعريف بتجربة الشاعر الراحل إدريس الجاي، الذي ترك بصمة خاصة في المشهد الأدبي المغربي من خلال تجربته الشعرية الوجدانية واهتمامه الكبير بتشجيع المواهب الأدبية الشابة.
يتضمن برنامج المهرجان قراءات شعرية وندوات فكرية ولقاءات مفتوحة مع الشعراء، إلى جانب الإعلان عن نتائج «جائزة إدريس الجاي لناشئة الشعر»الموجهة أساسا إلى الشعراء الشباب الموهوبين دون سن الثلاثين، تشجيعاً للأصوات الجديدة وإسهاماً في رعاية الطاقات الإبداعية الصاعدة، هذا بالإضافة إلى تكريم الكاتب سليم الجاي (نجل الراحل إدريس الجاي-مقيم بباريس) والشعراء الرواد مليكة العاصمي، أحمد مفدي ومحمد علي الرباوي.
الدورة الأولى من مهرجان تاونات الشعري تكرم الشاعر الراحل إدريس الجاي
بتاريخ : 25/11/2025

