إطلاق رسمي لمنصة الفيلم العربي بتونس

أعلن المركز التونسي للسينما والصورة عن الإطلاق الرسمي لمنصة الفيلم  العربي. و منصة الفيلم العربي عبارة عن برنامج يسعى إلى إقامة مشاريع جديدة تساهم في ازدهار صناعة الأفلام العربية، بناء على هدفين أساسيين، هما دعم الإنتاج السينمائي في المنطقة وتشجيع الإنتاج العربي المشترك والتعاون الفني مع التأقلم مع المشهد السينمائي سريع التحول. وتوفير الدعم وفرص التواصل للمخرجين الناشئين والمستجدين، وكذا المحترفين من العالم العربي، مع التركيز على المرحلة الحاسمة في عمليتهم الإبداعية: مرحلة التطوير لمشاريع أفلامهم الروائية.
ستضمن دول هيئة مراكز السينما العربية السبعة، مشاركة 7 فرق إبداعية مختارة بمشروع فيلم روائي في إحدى المبادرات الشريكة للمنصة. ستربط هذه الشبكة 8 منصات وإقامات ومختبرات عربية ذات خبرة تدعم الأفلام في طور الإنجاز لأول مرة، ويتعلق الأمر بكل من إقامة دهشور  (مصر)، الراوي (الأردن)، ورشة الكتابة لمنظمة السينما اللبنانية (لبنان)، فيلم النساء الفرنكوفونات الأول من البحر المتوسط ​​(لبنان)، لاروش الوثائقية (المغرب)، دوكس بوكس (العالم العربي)، مخبر الأفلام (فلسطين)، ورشة كتابة الجنوب (تونس).
وقد تم إطلاق هيئة مراكز السينما العربية سنة 2018، وهي عبارة عن مبادرة من 7 دول، تهدف إلى تنسيق وتسهيل وتمكين صناع السينما العربية. تأخذ هيئة مراكز السينما العربية في الاعتبار، الجذور الثقافية المشتركة لممثليها، وإرادة القطاع العام  في لعب دور هام في تشكيل مستقبل الصناعة السينمائية، مع ضمان الحرية الفنية واحترام الاستقلالية الثقافية.
وتضم هيئة مراكز السينما العربية البلدان التالية: الجزائر وتونس والمغرب والأردن وفلسطين ولبنان ومصر.


بتاريخ : 09/07/2019