أخبار الساحة

المغرب يوقع
على افاقية حول التلاعب بالمسابقات الرياضية

وقع المغرب، يوم الاثنين، على اتفاقية تتعلق بالتلاعب بالمسابقات الرياضية المعروفة باسم «اتفاقية ماكولين»، والتي تعد آلية قانونية دولية غايتها منع وكشف ومعاقبة التلاعب بالمسابقات الرياضية، وتعزيز التعاون بين الهيئات العمومية المعنية والمنظمات الرياضية والفاعلين في مجال الرهانات الرياضية.
ووقع الاتفاقية بمقر مجلس أوروبا في ستراسبورغ، سفير المملكة بفرنسا، شكيب بنموسى، ونائب الأمين العام لمجلس أوروبا، بيورن بيرغ، وذلك بحضور القنصل العام للمغرب في المدينة الألزاسية، إدريس القيسي.
وبهذه المناسبة، قام بنموسى بتسليم الصلاحيات الأصلية الكاملة للسيد بيرغ.
وشارك المغرب بفاعلية في المفاوضات المتعلقة بهذه الاتفاقية، التي توفر إطارا قانونيا للتعاون، يحفز البحث عن إجابات مشتركة فعالة للتحديات التي يطرحها التلاعب بالمسابقات الرياضية، وغيرها من الممارسات المشينة في هذا المجال.
وتنص «اتفاقية ماكولين» على حزمة واسعة من الآليات المعيارية والتطبيقية المقسمة على تسعة فصول، والتي تتعلق بالوقاية، الزجر، التعاون الدولي وتبادل المعلومات، مع رصد آليات للتتبع والتقييم.

الجيش الملكي يحل ضيفا ثقيلا على المولودية

يحل فريق الجيش الملكي ضيفا ثقيلا على مولودية وجدة، مساء يومه الأربعاء بالملعب الشرفي بوجدة، في آخر لقاءات الدورة الثانية من الدوري الاحترافي، انطلاقا من الساعة التاسعة والنصف مساء.
وسيحاول المدرب البلجيكي، زفين فاندنبروك، تحقيق نتيجة إيجابية يعوض بها خروجه الخاطئ في الدورة الأولى أمام شباب السوالم، حيث مني بهزيمة غير منتظرة بثلاثية نظيفة، لكن المهمة ستكون صعبة أمام فريق المولودية، الذي يتطلع هو الآخر لتحقيق فوزه الأول، بعدما سجل تعادلا خارج الميدان أمام أولمبيك خريبكة في الدورة الأولى.
ويدخل الفريق العسكري مواجهة اليوم منتشيا بتأهله إلى الدور التمهيدي الأول على حساب بافلز البنيني، كما أن المدرب البلجيكي سيعتمد على لاعبيه الأساسيين، بعدما فضل إراحتهم أمام الشباب السالمي.

المنتخب النسوي يتعادل مع مالي بدوري عائشة بوخاري

تعادل المنتخب المغربي لكرة القدم النسوية مع نظيره المالي بدون أهداف، في المباراة التي جمعتهما، على أرضية ملعب موبولاجي جونسون بلاغوس، برسم مباراته الثانية في دوري «عائشة بوخاري» بنيجيريا.
وكان المنتخب المغربي قد فاز في مباراته الأولى أمام نظيره الكاميروني بهدف للاشيء.
ويشارك المنتخب المغربي النسوي في دوري عائشة بوخاري الودي، والذي يجمع كبرى المنتخبات الوطنية النسوية على الصعيد القاري، وتحتضنه نيجيريا في الفترة المتراوحة ما بين 15 و 21 شتنبر الجاري.

لاعبو اتحاد
طنجة يضربون

امتنع لاعبو اتحاد طنجة لكرة القدم عن خوض حصتهم التدريبية لصباح أول أمس الاثنين، احتجاجا على تأخر صرف مستحقاتهم من طرف المكتب المسير.
ويكالب لاعبو الفريق الطنجي بتسوية وضعيتهم المادية، وصرف مستحقاتهم العالقة منذ مدة.
وكان لاعبو فارس البوغاز قد خاضوا في أكثر من مناسبة إضرابا عن التداريب، مطالبين بصرف مستحقاتهم، وتسوية وضعيتهم المالية.
يذكر أن الفريق الطنجي دشن الدوري الاحترافي الأول بهزيمة امام فريق الوداد البيضاوي بهدفين دون مقابل بالملعب الكبير، قبل ان يتعادلوا في الدورة الثانية أمام شباب المحمدية بهدف لمثله.


بتاريخ : 22/09/2021