الفريق الاشتراكي بمجلس النواب يلتمس من الحبيب المالكي  رئيس المجلس برمجة  موضوعين طارئين في جلسة الأسئلة الشفوية : المباني الآيلة للسقوط  والفيضانات الأخيرة بمدن المملكة

النائب شقران يسائل وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والنقل الجوي والاقتصاد الاجتماعي حول قطاع الصناعة التقليدية بأكادير

وجه الفريق الاشتراكي  دعوة إلى الحبيب المالكي رئيس مجلس النواب لبرمجة موضوع طارئ بشأن المباني الآيلة للسقوط في جلسة الأسئلة الشفوية المقبلة.
وتأتي هذه الدعوة من قبل الفريق   بعد الأحداث المأساوية التي عرفتها بعض المدن المغربية  المتمثلة في سقوط منازل مخلفة أضرارا مادية وبشرية، حيث جاء في مراسلة الفريق  “مع حلول فصل الشتاء، يعيش عدد من المغاربة القاطنين بالمنازل الآيلة للسقوط، رعبا حقيقيا، مخافة انهيارها فوق رؤوسهم، وإيجاد أنفسهم في وضعية تشرد، حيث ساهمت التساقطات المطرية الأخيرة في انهيار 3 منازل بالدار البيضاء، مما اضطر أصحابها إلى المبيت في العراء بالرغم من الانخفاض الملموس في درجة الحرارة، من بينهم نسوة، ومسنون ” .
وفي ذات  السياق، اعتبر الفريق  أن ” انهيار المنازل، يتسبب في حالة من الخوف والهلع وسط الساكنة والجيران، كما أن الخوف والرعب لا يفارق الذين يعيشون تحت أسقف مهددة بالسقوط، الأمر الذي يتطلب وبعجل تسوية ملفات هؤلاء درءا لأي مخاطر مادية وبشرية في المستقبل القريب ” .، ملتمسا  من رئيس مجلس النواب  “إدراج هذا الموضوع الطارئ ضمن أشغال الجلسة الشفوية بهدف إخبار المجلس الموقر والرأي العام الوطني بتطورات ومستجدات هذا الملف الاجتماعي والإجراءات المزمع اتخاذها من قبل الجهات المعنية».
كما وجه الفريق الإشتراكي دعوة أخرى  رئيس مجلس النواب من أجل  برمجة موضوع طارئ  يتعلق بالفيضانات الّأخيرة بمدن المملكة في جلسة الأسئلة الشفوية القادمة.
وأوضح  الفريق في  المراسلة  الموجهة إلى رئاسة مجلس النواب «أن  التساقطات المطرية الغزيرة الأخيرة تسببت في حدوث فيضانات في مناطق متفرقة من مدن المملكة، مخلفة بذلك خسائر مادية وانقطاعات في عدد من الطرقات والشوارع والتيار الكهربائي ” .
وسجل الفريق في ذات المراسلة أن ” العديد من المواطنين لاسيما الأطفال والمسنين لم يتمكنوا من الوصول إلى منازلهم زد عليها تعطيل عدد من الموظفين عن الالتحاق بمقرات عملهم أو بعض المؤسسات التي يشتغلون فيها، إلى  هذا  غرق العديد من السيارات والحافلات بسبب المياه المتدفقة في الطرقات نتيجة ضعف البنيات التحتية وضيق مجاري الصرف الصحي ” .
وعلى هذا الأساس  التمس الفريق من  رئيس مجلس النواب “إدراج هذا الموضوع الطارئ ضمن أشغال الجلسة الشفوية بهدف إخبار المجلس الموقر والرأي العام الوطني”.
ومن جانبه وجه النائب البرلماني شقران أمام رئيس الفريق الاشتراكي بمجلس النواب، سؤالا كتابيا إلى نادية فتاح وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والنقل الجوي والاقتصاد الاجتماعي حول الوضع الذي يعيشه قطاع الصناعة التقليدية بأكادير.
وأكد شقران في السؤال الكتابي   أنه ” كان لتداعيات جائحة كورونا وما واكب ذلك من إجراءات احترازية، أثر كبير على قطاع الصناعة التقليدية من صناع وحرفيين ومهنيي بيع المنتوجات التقليدية، لاسيما بعد توقف الأنشطة السياحية داخليا وخارجيا بعدما كانت تساهم بشكل كبير في الترويج لهذه المنتوجات، مما ساهم في ركود اقتصادي خانق، كما هو الشأن الذي يعيشه قطاع الصناعة التقليدية بأكادير ”.
كما اعتبر رئيس الفريق الاشتراكي أن ” إجراءات الإغلاق المتتالية التي تتخذها السلطات العمومية بسبب استمرار انتشار فيروس كورونا والركود الذي يعيشه بيع المنتوجات التقليدية تبقى عوامل مؤثرة في عجز القطاع عن الاستمرار،مما يتطلب تدخلا عاجلا لإنقاذه من الاندثار ووقع ذلك على الوضع الاقتصادي والاجتماعي للعاملين به” .

وطالب النائب البرلماني شقران أمام من الوزيرة نادية فتاح توضيح الإجراءات التي ستتخذها الوزارة  لضمان استمرارية قطاع الصناعة التقليدية بمدينة أكادير، كما ساءلها عن البدائل الممكنة لتخفيف تداعيات الجائحة عن هذه الفئة .


الكاتب : مكتب الرباط: عبد الحق الريحاني

  

بتاريخ : 16/01/2021