المصادقة على خمس اتفاقيات لإنجاز مشاريع للتطهير السائل بجهة سوس- ماسة

صادق مجلس جهة سوس -ماسة، خلال دورة مارس المنصرم لسنة 2021، على خمسة مشاريع لإنجاز التطهير السائل بخمس جماعات قروية في إطار البرنامج الوطني للتطهيرالسائل المندمج وإعادة استعمال المياه العادمة، حيث عبأ المجلس غلافا ماليا مهما لهذه المهمة بلغت كلفته الإجمالية 265 مليون درهم.
وشملت هذه المشاريع التي صادق المجلس بشأنها على خمس اتفاقيات إنجاز التطهير السائل بمــركــز جماعــة وجـــان والدواوير المحيطة به بإقليم تزنيت، بمبلغ ساهمت فيه الجهة بأربعة ملايين درهم من الكلفة الإجمالية البالغة عشرين مليون درهم، حيث سيتم إنجاز شبكة جمع المياه العادمة على طول 28.4 كلم مع إنجاز نظام معالجة المياه العادمة.
وإنجاز مشروع التطهير السائل بمركز جماعة الركادة الذي تبلغ كلفته الاجمالية عشرة ملايين درهم ساهمت فيها الجهة بمبلغ ستة ملايين وسبعمئة ألف درهم من أصل 33 مليون درهم، من أجل إنجاز شبكة الصرف الصحي على طول 27 كلم وإنجاز محطة معالجة المياه العادمة.
وهمت الاتفاقية الثالثة التي تمت المصادقة عليها تمويل جزء من حصة جماعة جماعة تملوكت من مشروع التطهير السائل ومعالجة المياه العادمة الممول في إطارالبرنامج من أجل إنجاز مشروع التطهير السائل بمركز أيت الطالب بجماعة تملوكت إقليم تارودانت بغلاف مالي مقدر بأربعة ملايين درهم ساهمت فيه الجهة بثمانمئة ألف درهم لإنجاز شبكة الصرف الصحي على طول 3كلم ومحطة معالجة المياه العادمة.
بينما الاتفاقية الرابعة تخص إنجاز مشروع التطهير السائل بمركز جماعة أحمر لكلالشة والدواوير التابعة له بإقليم تارودانت بغلاف مالي يبلغ خمسة ملايين وسبعمئة ألف درهم ساهمت فيه الجهة بخمسة ملايين بهدف تمديد قنوات شبكة التطهير السائل على طول 3 كلم وإنجاز محطة معالجة المياه العادمة.
وتتعلق الاتفاقية الأخيرة بإنجاز مشروع التطهيرالسائل بمركز اريغ نتهالة ودوار اسكا اغشان التابعين لجماعة اريغ نتهالة بتكلفة اجمالية تصل إلى تسعة ملايين وخمسمئة ألف درهم تساهم فيه الجهة بمليونيين وسبعمئة الف درهم، من أجل إنجاز شبكة تطهير السائل لدوار أسكا إغشان على طول 3000 متر مع إنجاز 4 حفر صحية بالإضافة إلى أحواض للترشيح.


الكاتب : عبداللطيف الكامل

  

بتاريخ : 31/05/2021