تتبارى على جوائز مسابقة الأفلام الروائية الطويلة، الجائزة الكبرى وجائزة لجنة التحكيم الخاصة وجائزتي التشخيص إناثا وذكورا، أمام لجنة ثلاثية الأعضاء تترأسها الممثلة هاجر كريكع وتضم إلى جانبها الكاتبة بشرى بولويز والمخرج والمنتج يزيد القادري، سبعة أفلام من فرنسا وبريطانيا وكينيا وتونس والمغرب، وذلك بالدورة السادسة للمهرجان الدولي للفيلم الكوميدي بالرباط.
فيما يلي هذه الأفلام التي ستحتضن عروضها قاعة مسرح المنصور من 13 إلى 17 يونيو الجاري:
1، الفيلم التونسي «عصفور جنة» (91 د) لمراد بن الشيخ (يعرض يوم 13 يونيو في الثامنة ليلا).
2، الفيلم البريطاني «ويسكي آرثر» (93 د) لستيفن كوكسون (يعرض يوم 14 يونيو في السادسة والنصف مساء).
3، الفيلم المغربي «روتيني» (113 د) للطفي آيت الجاوي (يعرض يوم 14 يونيو في الثامنة والنصف ليلا).
4، الفيلم الفرنسي «تربيع الآخرين» (95 د) لماكسيم بوترا (يعرض يوم 15 يونيو في السادسة والنصف مساء).
5، الفيلم المغربي «البطل» (101 د) لعمر لطفي (يعرض يوم 15 يونيو في الثامنة والنصف ليلا).
6، الفيلم الكيني «بودا لوف» (119 د) لجانيت ويليس (يعرض يوم 16 يونيو في السادسة والنصف مساء).
7، الفيلم المغربي «زعزوع» (94 د) لربيع شجيد (يعرض يوم 16 يونيو في الثامنة والنصف ليلا).
تجدر الإشارة إلى أن الفيلم الفائز بالجائزة الكبرى سيعاد عرضه في نهاية حفل الإختتام الذي سينطلق يوم 17 يونيو ابتداء من السابعة مساء.
يذكر أن برنامج الدورة السادسة لهذا المهرجان السنوي، المنظمة من طرف المركز المغربي لمبادرات التنمية في مجال السينما والفن والثقافة بتعاون ودعم من وزارة الشباب والثقافة والتواصل والمركز السينمائي المغربي وبعض المؤسسات الثقافية والإعلامية وغيرها، يتضمن فقرات أخرى من بينها: مسابقة للأفلام القصيرة، مناقشات الأفلام المعروضة، محاضرات، ورشة تكوينية في كتابة سيناريو الفيلم الكوميدي… بالإضافة إلى حفلي الإفتتاحوالإختتام.
سبعة أفلام طويلة من خمس دول تتنافس على جوائز المهرجان الدولي السادس للفيلم الكوميدي بالرباط

بتاريخ : 14/06/2025