ضمن سياق الجهود الثقافية لإرساء حوار ثقافي جديد يستعيد الدور التاريخي الذي قام به مصطفى الأزموري/ استيفانيكو في رحلته الأطلسية الاستكشافية، صدر مؤخرا كتاب جديد من تأليف الكاتب والديبلوماسي عبد القادر الجموسي والباحث الجامعي احساين إلحيان، بعنوان إستيفانيكو: ببليوغرافيا مختارة،(Estevanico: SelectedBibliography:Moroccan Explorer of SpanishAmerica) وهو يوثق للمصادر والمراجع والأبحاث الصادرة منذ عقود والمتعلقة بحياة واستكشافات إستيفانيكو، ويأتي توفيرها لفهم انكباب الباحثين والأدباء بهذه الشخصية الملحمية وأثرها الفعلي في تاريخ الاستكشاف، وأيضا لتوفير مادة مصدرية مهمة لاستكمال البحث والحوار.
ومما جاء في تقديم هذا الكتاب:
يُعدّ إستيبان دي دورانتي، المعروف أيضًا باسم إستيفانيكو، واحدًا من أكثر الشخصيات إثارةً للاهتمام وأقلها فهمًا في تاريخ إسبانيا الأمريكية والجنوب الغربي والجنوب الشرقي للولايات المتحدة. كان هذا الرجل المغربي، الذي وُصف في الروايات الإسبانية في القرن السادس عشر بأنه «عبد»، واحدًا من الناجين الأربعة من حملة بانفيلو دي نارفاييث الاستكشافية، التي أبحرت من إسبانيا عام 1527 بهدف غزو فلوريدا وساحل خليج المكسيك.
بعد أن تقطعت بهم السبل على ساحل الخليج، وقع الناجون في أسر السكان الأصليين. وبعد ثماني سنوات من العبودية، تمكن أفراد الحملة من الفرار وسافروا غربًا عبر غرب تكساس، مرورًا بالمناطق الحدودية الجنوبية الغربية، حتى وصلوا إلى كوليكان بالمكسيك في ربيع عام 1536. وبعد ثلاث سنوات، قاد إستيبان أول حملة إسبانية إلى أراضي الزوني، ليصبح بذلك أول مغربي وأفريقي وغير أمريكي أصلي تطأ قدماه ما يعرف اليوم بأريزونا ونيو مكسيكو.
مصطفى الأزموري في كتاب جديد بأمريكا
![](https://alittihad.info/wp-content/uploads/2025/02/الازموري.jpg)
بتاريخ : 11/02/2025